Tuesday, February 26, 2008

Topos y logos de la cocina

Preludio

En mi familia somos nómadas
y por lo tanto hemos nacido en lugares distintos.

Mi padre es de Curaçao,
mi madre es de Valladolid
y yo soy de Madrid.

Aforismo

El lugar de nacimiento tiene tanto que ver con el carácter
como el carácter tiene tanto que ver con la cocina.

Gastronomía

Siguiendo exactamente la misma receta
carne guisada
el resultado es asombrosamente distinto:
Mi madre hace un guiso parco, sin adjetivos.
La salsa es líquida y monocromática.
Un experto hablaría de una cocina sobria,
sin alardes, incluso diría que mesetaria,
en la que cada producto sabe a lo que debe saber.
Sin embargo mi padre hace una carne que podría pasar por un postre,
en el que las verduras saben a frutas tropicales.
La salsa es barroca, carnavalesca, excesiva,
incluso diría que lujuriosa.
Un experto hablaría de fantasía,
ya que cada producto sabe precisamente a lo que no debe saber.
Mi plato es escaso y monástico como un edificio racionalista.
Siempre se me olvida echar la sal,
pero intento satisfacer a todos los paladares.
La carne sólo pasaría por carne, la salsa por salsa
y los productos se distinguen con una claridad
extraordinaria.
Pero no tiene ni la virtud moral del guiso de mi madre
ni el ornamento de la carne de mi padre.

3 comments:

sergisonic said...

genial...(mente) genial.

Anonymous said...

... pero tu eres de carne , pescao, ó de los Pixies?

Estupor said...

Había entendido "¿pero tú eres de carne, pescado o de píxeles?"